Encore une fois, nous vous proposerons un Sommet multidisciplinaire, diversifié et accessible à toutes et tous.
Pour aborder les grands défis de santé publique du 21ème siècle, vous reverrez des intervenant·es que vous avez beaucoup aimés en 2023 et découvrirez aussi plusieurs nouvelles personnes d’exception.
Les 30 et 31 janvier 2024, nous serons, à nouveau, ensemble pour notre santé
8h30 – Mots d’ouverture
9h00 – Réduire les maladies au Québec
10h15-10h45 PAUSE
10h45 – Gouverner la santé
12h00 –13h30 DINER
13h30 – Agir tôt
14h45-15h00 PAUSE – Une pause active est offerte par Patrick Dufour, B.Sc., Kin.
15h00 – Vieillir ensemble
16h15 : Bilan et conclusion
16h30 – FIN
7h45-8h30 ACCUEIL
8h30 -Ouverture
9h00 – Atténuer les inégalités et la stigmatisation : une responsabilité collective
10h15-10h45 PAUSE
10h45 – Une seule santé
12h00 –13h30 DINER
13h30 – Détails à venir
14h45-15h00 PAUSE – Une pause active est offerte par Patrick Dufour, B.Sc., Kin.
15h00 – LA GRANDE CONVERSATION
« La prévention : le rôle de tout le monde, la responsabilité de personne? »
16h15 : Bilan et conclusion
16h30 – FIN
Thomas Bastien est ingénieur, diplômé de l’École supérieure d’agriculture d’Angers (France). Il possède également une maîtrise en génétique de l’Université de Wageningen (Pays-Bas). Après avoir œuvré dans le milieu des communications et de la culture pendant plus de 12 ans, notamment à titre de directeur de l’éducation et du mieux-être au Musée des beaux-arts de Montréal, il est désormais directeur général de l’Association pour la santé publique du Québec depuis 2020. Il s’implique également à titre personnel dans le conseil d’administration de l’Ordre des agronomes du Québec et dans celui de la Maison des Tournesols de Saint-Hubert à titre d’administrateur.
Nutritionniste bien connue des médias,
Hélène a tissé des liens avec des producteurs, des artisans et des chefs qui
nous nourrissent avec leurs produits et leurs talents remarquables. Communicatrice
et vulgarisatrice hors pair, Hélène se démarque par son désir de simplifier la
vie des gens pour manger sainement, sans culpabilité et toujours dans le
plaisir.
Passionnée de voyages gourmands, Hélène croit que la nourriture est une langue universelle et une formidable manière de tisser des liens avec des gens de toutes les origines. Elle parcourt le Québec pour rencontrer les gens, échanger, donner des conférences, animer des ateliers et des événements. Elle accompagne également des groupes de voyageurs à la recherche de découvertes gourmandes, entre autres en Espagne et en Italie. Elle développe des contenus pour le web avec Signé Gourmand, et ce, avec grand succès (plus de 46 000 abonnés sur Facebook!). À la télévision de Radio-Canada, elle a entre autres collaboré à l’émission culinaire Ricardo. A la radio, on peut l’entendre à différentes émissions d’Ici Première.
Hélène est l’ambassadrice officielle du
Mouvement J’aime les fruits et légumes.